| Главная | О нас | Стоимость услуг | Контакты |

Защита права собственности

Зашита и охрана собственности является одной из важнейших задач любого государства и права. Принцип охраны собственности нашел свое конституционное закрепление. Государство обеспечивает в законодательстве равные условия защиты права собственности гражданам, организациям и другим собственникам.
Защита права собственности осуществляется в исковом порядке судом, арбитражным судом, третейским судом, а в случаях, -предусмотренных законодательством, также профсоюзными и иными общественными организациями.

Для защиты права собственности применяются вещно-правовые и обязательственно-правовые иски. К вещно-правовым искам относятся:
- требования невладеющего собственника к незаконно владеющему несобственнику об изъятии вещи (виндикационный иск);
- требования собственника об устранении нарушений права собственности, не связанных с нарушением владения (негаторный иск).
Что же касается обязательственно-правовых способов защиты права собственности, то они, как правило, основываются на договорах, но могут быть связаны и с внедоговорными обязательствами. К ним относятся иски: о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением договора; о возмещении причиненного вреда; о возврате вещей, предоставленных в пользование по договору; о возврате необоснованно полученного или сбереженного имущества.

Положения о защите права собственности распространяются не только на собственника, но и на лицо, хотя и не являющееся собственником, но владеющее имуществом на праве полного хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненно наследуемого владения или по иному основанию, предусмотренному законом или договором (например, владеющим имуществом по договору аренды, хранения, залога).
Граждане или юридические лица, добросовестно, открыто и непрерывно владеющие имуществом как своим собственным до приобретения на это имущество права собственности (приобретательная давность), также имеют право на защиту своего владения от третьих лиц, не являющихся собственниками имущества и не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

Виндикационный иск - основное средство защиты права собственности (от лат. vindico - защищаю, требую, заявляю претензию). Этот иск предоставляется собственнику для истребования вещи, которая выбыла из его владения. Сторонами в виндикационном процессе являются: собственник вещи, который ею уже фактически не владеет, и фактический обладатель вещи, как добросовестный, так и недобросовестный ее владелец. Содержанием виндикационного иска является истребование вещи в натуре, т.е. истребование именно той вещи, которая выбыла из законного владения собственника.
Собственник может истребовать лишь вещь с индивидуально-определенными признаками (картину, земельный участок, производственное оборудование). Но иногда у собственника есть возможность истребовать вещи и с родовыми признаками, если в конкретном случае их можно выделить из массы однородных вещей (похищенная с поля кукуруза еще находится в мешке злоумышленника, украденное зерно - на грузовике и т.п.).
В тех же случаях, когда выбывшая вещь в натуре отсутствует (уничтожена, использована), виндикация невозможна, но собственник вправе предъявить обязательственно-правовой иск о возврате вместо спорного имущества другого равноценного того же рода или потребовать возмещение убытков.

Каков же порядок истребования имущества собственником от незаконного владельца?
Незаконный владелец может быть добросовестным и недобросовестным. У недобросовестного владельца, т.е. у приобретателя, который знал или должен был знать о неправомерности приобретения вещи, собственник вправе всегда истребовать свое имущество. Недобросовестным владельцем признается лицо, самовольно завладевшее чужим имуществом, похитившее или присвоившее чужую вещь.
Решая вопрос о недобросовестности или добросовестности владельца, суд учитывает все конкретные обстоятельства сделки - место, время, цену (например, глубокой ночью на вокзале гражданину предлагают купить часы в четверть цены).
По-иному решается вопрос об истребовании имущества у добросовестного незаконного владельца, т.е. у лица, которое не знало и не могло знать о том, что лицо, у которого оно приобрело имущество, не имело права его отчуждать (покупка вещей в комиссионном магазине). У добросовестного владельца собственник не всегда может истребовать свое имущество. Так, если имущество выбыло из владения собственника по его воле (например, в соответствии с договором найма, безвозмездного пользования, хранения и т.п.) и в результате незаконных действий лица, являющегося стороной, возмездно оказалось во владении добросовестного незаконного владельца, то оно не может быть возвращено собственнику и последний вправе защищать свои нарушенные интересы путем взыскания убытков с контрагента по договору.

Не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя деньги, а также ценные бумаги на предъявителя.
У добросовестного владельца собственник может истребовать имущество только в том случае, если оно выбыло из его владения помимо его воли (похищено, утеряно). Это же обстоятельство учитывается и тогда, когда вещь выбыла аналогичным образом из владения лица, которому собственник передал ее по договору.
Вторым условием, при наличии которого собственник всегда вправе истребовать имущество у незаконного добросовестного владельца, является безвозмездность приобретения. Если владелец безвозмездно приобрел вещь у лица, которое не имело права ее отчуждать, виндикационный иск подлежит удовлетворению во всех случаях.

Вопрос о доходах, которые получены или могли быть получены от находящегося в незаконном владении имущества, законодатель решает в зависимости от того, является ли незаконный владелец добросовестным или же недобросовестным. Добросовестный владелец обязан возвратить собственнику помимо вещи лишь те доходы, которые он получил или должен был получить с момента, когда узнал о незаконности своего владения. Недобросовестный же владелец возвращает все доходы, которые он получил или должен был получить за вес время незаконного владения. Если доходы или плоды невозможно возвратить в натуре, незаконный владелец возмещает собственнику их стоимость.

И добросовестный, и недобросовестный владелец имеет право требовать от собственника возмещения произведенных им затрат, необходимых для поддержания имущества в нормальном состоянии. Но если добросовестный владелец пользуется таким правом только с того момента, когда он узнал о незаконности своего владения, то недобросовестный владелец может истребовать от собственника возмещения всех затрат за время незаконного владения.

При возврате вещи может возникнуть вопрос о судьбе улучшений вещи, произведенных незаконным владельцем. Добросовестный владелец вправе требовать от собственника возмещения стоимости произведенных улучшений, если они неотделимы от вещи без ее повреждения. Недобросовестный владелец такого права лишен.

Права и интересы собственника могут быть нарушены и в тех случаях, когда имущество не выбывает из его владения, но третьи лица нарушают его права пользования или распоряжения.
В этом случае собственник защищает свое право собственности от нарушений, не связанных с лишением владения, иском, который в науке гражданского права называется негаторным. Так, если при производстве описи или наложении ареста на имущество одного из супругов в опись ошибочно включено имущество другого супруга, то последний, оставаясь владельцем такого имущества, лишен права пользоваться и распоряжаться им. Поэтому собственник в данном случае может потребовать исключения имущества из описи путем предъявления в суд негаторного иска.

Изъятие имущества у собственника допускается лишь в случаях, предусмотренных законом. Так, при обстоятельствах чрезвычайного характера: в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотии в интересах общества по решению органов государственной власти у собственника может быть изъято (реквизировано) имущество с выплатой ему стоимости реквизированного имущества.
Допускается также возмездное изъятие имущества у собственника по решению суда или другого компетентного органа (должностного лица) в случаях, предусмотренных законом.
По решению (приговору) суда, арбитражного суда либо другого компетентного органа (должностного лица) имущество у собственника может быть изъято и безвозмездно (конфисковано) в виде санкции за совершение правонарушения.

Новости
18.01.2017 | С 2017 года выписки ЕГРП и Кадастровые паспорта отменены

Выписки ЕГРП и Кадастровые паспорта на недвижимость Росреестр больше не выдает!

18.01.2017 | Сделка у нотариуса: когда это неизбежно?

Какие сделки с недвижимостью (квартирами, комнатами, домами, земельными участками, машиноместами, нежилыми помещениями) могут быть оформлены только у нотариуса.

17.07.2013 | ЖК СЕВЕРНЫЙ ПАРК
Уже ПОЛУЧЕНО более 50 свидетельств о праве собственности на квартиры и машиноместа
07.09.2012 | ЖК ДОМ В СОСНОВОЙ РОЩЕ
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ на оформление квартиры в собственность.
29.08.2012 | ЖК Маршала Бирюзова, владение 31-33
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ на оформление квартиры в собственность (суд+регистрация)

Архив новостей RSS


Статьи
02.07.2009 | Оформление наследства. Полезные советы при первом визите к нотариусу
Общая информация об оформлении наследства. Полезные советы при визите к нотариусу.
21.03.2009 | Как правильно определить размер алиментов на содержание ребенка

Как платить алименты ребенку: добровольно или по решению суда, решают родители. В любом случае следует помнить, что на определение размера алиментов влияют различные факторы.

14.03.2009 | Сокращение штата организации: оформляем правильно

           В соответствии со ст. 81 ТК РФ сокращение численности или штата работников организации является основанием для расторжения трудового договора по инициативе организации. Увольнение по сокращению штата работников допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу.


Архив новостей RSS
© advokatmsk.ru - 2009 г.
Наш адрес: г. Москва, ул. Динамовская, дом 1А, офис 224
МОСКОВСКАЯ
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
+7 (495) 771-67-28
+7 (495) 741-16-00