| Главная | О нас | Стоимость услуг | Контакты |

Сделка у нотариуса: когда это неизбежно?

 

notПосле изменений законодательства в 2016 - 2017 гг. целый ряд сделок с недвижимым имуществом стал требовать обязательного нотариального удостоверения, значительно увеличив расходы сторон и внеся дополнительные сложности.

К таким сделкам теперь относятся:

договоры купли-продажи или дарения недвижимостиимеющей несколько собственников (долевая собственность).

Теперь ВСЕ сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество как отдельно взятыми сособственниками, так и всеми сразу, должны проходить через нотариуса (даже при отчуждении объекта всеми участниками долевой собственности, то есть целиком). Это касается любого недвижимого имущества: жилого (квартиры, комнаты, жилые дома), нежилого (земельные участки, машиноместа, гаражи, офисные, складские, производственные помещения).

договоры по отчуждению имущества, принадлежащего несовершеннолетним и ограниченно дееспособным гражданам, когда для совершения сделки требуется согласие органа опеки,

соглашения о разделе совместно нажитого имущества супругов.

Ранее обязательному нотариальному удостоверению уже подлежали договоры ренты (пожизненного содержания с иждивением).

В чем сложности для сторон, кроме дополнительных расходов на нотариуса?

Во-первых, необходимость предоставления нотариусу большего пакета документов, чем было бы необходимо при регистрации сделки, совершенной в простой письменной форме.

Во-вторых, далеко не все нотариусы, даже в Москве, освоили процедуру регистрации сделок и электронный документооборот с Росреестром, и не могут гарантировать регистрацию пакета документов по сделке в установленные законом сроки без приостановки или отказа.

Есть и плюсы

Нотариус является дополнительным гарантом того, что им проверены полномочия лиц, совершающих сделку, эти лица лично присутствовали при подписании договора и осознанно выразили свою готовность заключить его на оговоренных условиях, соблюден законный порядок отчуждения долевой собственности.

Сроки регистрации прав и сделок в Росреестре сократились:

Регистрация нотариально удостоверенной сделки по заявлению нотариуса  – 3 дня

Регистрация через Росреестр – 7 дней

Регистрация через МФЦ – 9 дней

Новости


Статьи
© advokatmsk.ru - 2009 г.
Наш адрес: г. Москва, ул. Динамовская, дом 1А, офис 224
МОСКОВСКАЯ
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
+7 (495) 771-67-28
+7 (495) 741-16-00