| Главная | О нас | Стоимость услуг | Контакты |

Сокращение штата организации: оформляем правильно

 

 

          В соответствии со ст. 81 Трудового кодекса РФ сокращение численности или штата работников организации является основанием для расторжения трудового договора по инициативе организации. Увольнение по сокращению штата работников допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу. Также следует учитывать, что не допускается увольнение работника по сокращению штата в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске

Процедура документального оформления сокращения штата и увольнения сотрудников следующая.

 

1)      В соответствии с п. 2 ст. 25 Закона РФ «О занятости населения в РФ» при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель обязан в случае, если такое решение может привести к массовому увольнению работников, не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости и указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, - не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

 

2)      По предприятию издается приказ об утверждении нового штатного расписания. Дата, с которой вводится новое штатное расписание, может, как  совпадать с датой издания приказа (предпочтительно, если большая часть работников согласится сразу расторгнуть трудовой договор), так и быть указана двумя месяцами позже.

 

3)      Работодатель письменно под расписку предупреждает каждого работника о предстоящем увольнении (ст. 180 ТК РФ). Предупреждение делается не менее чем за два месяца до увольнения. Если в штате есть вакантные должности, на которые может быть переведен данный работник в соответствии с его квалификацией и производительностью труда, то в уведомлении о предстоящем сокращении штатов работнику должно быть предложено занять одну из указанных должностей (ст. 81 ТК РФ).

 

4)      Работники могут дать свое письменное согласие на расторжение трудового договора ранее двухмесячного срока (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Таким работникам в день увольнения (последний день работы) должно быть выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка и дополнительная компенсация в размере двухмесячного среднего заработка (ст. 178, 180 ТК РФ).

 

5)      При отсутствии письменного согласия работников на расторжение договора ранее двух месяцев, они продолжают исполнять свои трудовые обязанности в течение двух месяцев с получением заработной платы. При увольнении им выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

 

6)      В обоих случаях, предусмотренных п. 3) и 4), если работники в течение двух месяцев с даты увольнения не трудоустроились, им дополнительно выплачивается на основании их заявления и предъявления трудовой книжки среднемесячный заработок за второй прошедший с момента увольнения месяц (ст. 178 ТК РФ).   В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

 

7)      Выплата всех сумм, причитающихся работнику (в том числе за неиспользованные дни отпуска и пр.) производится в день увольнения работника либо не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете, если в день увольнения работник не работал (ст. 140 ТК РФ). Работникам в день увольнения должны быть выданы под расписку трудовые книжки.

 

При сокращении штата необходимо учитывать, что в силу ст. 179 ТК РФ  преимущественное право на оставление на работе при сокращении штата или численности работников организации предоставляется:

-          работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией,

-   при равной квалификации и производительности труда предпочтение отдается семейным, имеющим двух и более иждивенцев; лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам ВОВ; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Комментарии

91. Re: Сокращение штата организации: оформляем правильно - Незарегистрированный пользователь  Аноним (Гость)
2018-09-12 в 18:05

92. Лучшие подарки - Незарегистрированный пользователь  DavidAbicy (Гость)
2018-09-12 в 11:23

Чудо-бритва X-TRIM

http://bit.ly/2vxT4Qy

Инновационная беспроводная бритва с лазером для идеального контура усов, бороды и бакенбардов. Ей можно брить что угодно и когда угодно - она невероятно компактная и многофункциональная.

93. Успей купить! - Незарегистрированный пользователь  Williamhex (Гость)
2018-09-12 в 08:54

Extreme Power Belt - пояс для похудения и коррекции фигуры

http://bit.ly/2vgc9Hq

Единственный аксессуар, который может уменьшить размер талии на двенадцать сантиметров всего за две секунды. А если носить Xtreme Power Belt регулярно, то можно легко избаваться от лишнег жира на животе!

94. Re: Сокращение штата организации: оформляем правильно - Незарегистрированный пользователь  Аноним (Гость)
2018-09-11 в 10:26

95. Лучшие товары - Незарегистрированный пользователь  DavidAbicy (Гость)
2018-09-11 в 10:26

BrandWatches - витрина мужских часов

http://bit.ly/2H01Jk8

Распродажа самых популярных моделей часов 2017-го года. На выбор - элитные произведения часового искусства от TAGHeuer, Breitling, Ulysse Nardin и других легендарных брендов. Каждому покупателю - стильное портмоне в подарок!

96. Re: Сокращение штата организации: оформляем правильно - Незарегистрированный пользователь  Аноним (Гость)
2018-09-11 в 08:26

97. Твое здоровье в твоих руках - Незарегистрированный пользователь  SkarlesChoff (Гость)
2018-09-11 в 06:01

http://bit.ly/2GVeegB - средство для сжигания жира - 1 руб
ПЕРВОЕ В МИРЕ СРЕДСТВО,
РАБОТАЮЩЕЕ ДАЖЕ ВО СНЕ!
Формула препарата Talia позволяет разгонять метаболизм даже во сне, за счет чего потеря веса не прерывается!
Ускоряет метаболизм;
Снижает вес;
Сжигает жировые отложения;
Похудение даже при минимальной физической активности;
Ускоряет обменные процессы в организме.

98. Re: Сокращение штата организации: оформляем правильно - Незарегистрированный пользователь  Аноним (Гость)
2018-09-09 в 02:15

99. Re: Сокращение штата организации: оформляем правильно - Незарегистрированный пользователь  Аноним (Гость)
2018-09-07 в 07:11

100. Re: Сокращение штата организации: оформляем правильно - Незарегистрированный пользователь  Аноним (Гость)
2018-09-06 в 23:27

6    7    8    9    10    11    12    13    14

Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:

Текст комментария:

Введите текст на картинке

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Новости


Статьи
© advokatmsk.ru - 2009 г.
Наш адрес: г. Москва, ул. Динамовская, дом 1А, офис 224
МОСКОВСКАЯ
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
+7 (495) 771-67-28
+7 (495) 741-16-00