Форма М-2
Для чего нужна доверенность по форме М-2
Как правило, представители этих компаний оформляют такие документы, когда агент получает определенные товары или материалы с высокой периодичностью и в больших количествах.
Однако в этом случае доверенность обычно оформляется на однократное принятие товара и на строго ограниченный срок.
Основанием для составления доверенности является договор между хозяйствующими субъектами: о поставке, продаже и т д., а также квитанции, счета-фактуры, акты, счета-фактуры и другие подобные документы.
На кого можно выписывать доверенность по форме М-2
В отличие от доверенности, которая пишется в свободной форме и может быть выдана любому физическому лицу или даже сторонней организации, стандартная доверенность М-2 может быть выдана только работникам бизнеса.
Обычно функция выдачи разрешения ложится на специалиста бухгалтерии, который контролирует финансовую часть сделки, а также процесс получения товаров и получения товарно-материальных ценностей, но также должен быть согласован с руководством компании. Компания.
На какой срок выдается доверенность
Как правило, разрешение М-2 на получение определенных товаров или материалов выдается на срок не более двух недель, но в некоторых случаях этот срок может быть продлен до одного месяца (например, при получении от одного и того же поставщика товарно-материальных ценностей).
По истечении срока действия доверенности никто не вправе получать или отправлять по ней какие-либо товары и материалы.
Доверенность на получение товара: особенности оформления
Доверенность на вручение имеет следующие характеристики:
- Если этот срок не указан в доверенности на получение товара, считается, что он истек 1 год — ст. Статья 186 Гражданского кодекса Российской Федерации;
- Доверенность на получение разовой партии должна быть отмечена как разовая;
- Если по окончании указанной доверенности предполагается возобновление траста, это должно быть отражено в документации.
Надо ли регистрировать документ
Секретари, клерки или сотрудники компании, в обязанности которых входит учет исходящих документов, должны регистрировать каждую выданную доверенность в специальном журнале учета.
Как правильно составить и оформить доверенность М-2
Как видно из названия доверенности, она имеет типовую форму, поэтому ее оформление строго регламентировано законодательством.
Все ячейки должны быть заполнены правильно, без ошибок и корректировок – если они есть, то лучше не вносить исправления в форму, а создать новый документ.
При заполнении межведомственной формы М-2 следует использовать данные паспорта Уполномоченного или иного документа, удостоверяющего его личность. Подпись принципала также должна стоять на бланке и должна быть заверена руководителем предприятия или лицом, уполномоченным действовать от его имени.
Одна доверенность может быть оформлена на получение товаров от одного поставщика одновременно по нескольким сопроводительным документам — в форме М-2 вы просто указываете все их реквизиты. Но если поставщики разные, для каждого случая нужно создавать отдельные файлы.
Доверенность составляется в одном экземпляре.
Он состоит из двух частей:
- Один отрывается после заполнения и остается у бухгалтера,
- Второй, главный, был передан доверенному лицу. В свою очередь, он передает его поставщику, который добавляет его в свой пакет отгрузочной документации.
Все доверенности, выданные работникам организации, после утраты своей актуальности должны храниться в архивах в течение срока, установленного законодательством Российской Федерации или законом о внутреннем контроле предприятий, по истечении которого ими можно распоряжаться.
Образец заполнения типовой межотраслевой формы М-2
- В начале документа необходимо заполнить форму, где следует указать:
- Номер формы (согласно процессу внутреннего документооборота компании), дата выдачи и срок действия,
- Информация о получателе: должность и ФИО работника — перед этими данными работник должен расписаться.
- Организации (т.е поставщики), которым должна быть представлена документация, перечислены ниже).
- Далее следует ввести информацию о номере и дате заказа, а также документы, подтверждающие совершение доверенной операции. Эта часть резервируется бухгалтером после регистрации.
Оформление второй части формы М-2
Вторая часть формы является основной частью.
- Сначала введите в него название доверенной организации.
- Здесь указываем номер, дату выдачи и срок действия доверенности.
- После этого введите данные о бизнесе-потребителе (то есть компании, выдавшей доверенность), его название и адрес, а также номер текущего счета и информацию о банке, который оказывает ему услуги.
- Заполняем должность, фамилию, имя, отчество представителя организации, которая будет действовать на основании данной доверенности и его паспортные данные: серийный номер, дату и место выдачи (при получении товара представитель организации необходимо предъявить паспорт и доверенность).
- Чуть ниже название организации-поставщика и ссылка на документ, по которому товарно-материальный объект был выпущен (в данном случае договор).
Оформление третьей части формы М-2
Часть III межведомственной формы М-2 включает форму, в которую вносятся все ТМЦ, на получение которых грузополучатель имеет право. Здесь указывается их количество (по порядку), наименование, единица измерения и количество. Расходы не включены в этот документ.
- https://assistentus.ru/forma/m-2-tipovaya-mezhotraslevaya-doverennost/
- https://prav.io/refs/contracts/doverennosti-obraztsy-zapolneniya/doverennost-na-poluchenie-tovara-mezhdu-fizicheskimi-licami