Штраф за вождение в состоянии опьянения и без прав в 2023 году
Признаки пьяного вождения
На основании своих наблюдений или сигналов других участников дорожного движения инспектор ГИБДД может остановиться за вождение в нетрезвом виде.
В транспортных потоках неадекватное поведение пьяных водителей определяется как:
- Нерешительная, необоснованная операция
- Ехать слишком быстро или, наоборот, необъяснимо медленно
- Попытка «увернуться» от инспекторов, быстро перестраиваясь
При задержании инспектор ГИБДД заподозрит водителя в вождении в нетрезвом виде, если:
- В машине чувствуется запах алкоголя (неизбежно — пьянство и вождение с закрытыми окнами)
- алкоголь на водителе
- Наоборот — от водителя и машины пахнет слишком много кофе или жевательной резинки
- Водитель отворачивается от инспектора, дышит боком, закуривает сигарету
- Движение водителя рывками и наоборот
- Лицо водителя покраснело, глаза засветились, выступил пот
- Водитель бурно реагирует, предлагая пройти тест на алкоголь
Даже при наличии одного из этих признаков инспектор ГИБДД начнет процесс проверки водителя на алкогольное опьянение – с помощью алкотестера или медицинского освидетельствования.
Интоксикация определяется как: «Концентрация абсолютного этанола, превышающая возможную суммарную погрешность измерения 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха, или концентрация абсолютного этанола 0,3 грамма на литр крови и более, или наличие наркотических средств или В дело о психотропных средствах».
- Водитель может отказаться от прохождения теста на трезвость и медицинского освидетельствования, и только в этом случае он по умолчанию будет считаться находящимся в нетрезвом виде.
- Штрафы за вождение в нетрезвом виде назначаются не инспекторами ГИБДД, а судами. Инспекторы просто собирают доказательства и составляют соглашения.
Ответственность за отсутствие прочих документов
Отсутствие полномочий — не единственная причина, по которой сотрудники ГИБДД выписывают штрафы. Кроме того, в тех же статьях КоАП РФ, что и за вождение без ВУ, указывается необходимость некоторых документов (и санкция за их отсутствие.
- Вождение без ОСАГО. Штраф 500 — 800 рублей, подробности по ссылке в статье.
- Вождение без СТС. Отсутствие регистрационных документов является нарушением требований статьи 12.3 части 1 КоАП и влечет предупреждение до штрафа в размере 500 рублей.
Если у вас есть PTS, вам не нужно носить PTS с собой во время работы машины (на случай, если этот файл потребуется.
Поэтому в тех случаях, когда нет СТС (например, машина движется в МРЭО на регистрацию), ПТС обязателен. Без него штраф 500 рублей или предупреждение. Есть доказательства. Вам не нужно носить с собой ПТС.
Очевидно, что вождение без прав является незаконным. Однако наказание за это может быть самым разным: от предупреждения до лишения свободы. Чтобы ознакомиться со всеми описанными кейсами, а также узнать больше о предмете, перейдите по ссылкам в статьях или блоках ниже.
Управление автомобилем без прав при крайней необходимости
Статья 2.7 КоАП определяет обстоятельства, при которых водитель может применить закон:
- Если он устранил опасность или вред для себя или окружающих и не имеет другого выхода;
- Если устраненный вред намного больше вреда, причиненного преступлением, совершенным водителем.
Однако доказательства крайней необходимости должны быть убедительными. Например, если вы берете родственника в больницу без лицензии, вам потребуется справка от врача, подтверждающая, что родственник находится в критическом состоянии, и у вас не будет выбора.
Как накажут за езду без водительского удостоверения, если лишен прав
Если суд отстраняет водителя от управления транспортным средством, водитель не должен управлять автомобилем. Нарушителям грозит суровое наказание в соответствии со статьей 12.7 ч. 2 Кодекса об административных правонарушениях. Возможны следующие варианты:
- штраф 30 000 рублей;
- Арест на 15 суток;
- Обязательная работа 100-200 часов.
Кроме того, водитель будет отстранен от управления транспортным средством.
Однако по истечении срока лишения водитель ждет процесс возврата прав после сдачи теоретического экзамена. Только восстановив права ГИБДД, можно будет снова управлять автомобилем. До этого вождение запрещено.
Штраф за вождение автомобиля без прав
Если за рулём несовершеннолетний
В России несовершеннолетние делятся на две категории, которые необходимо разделять. Нарушители в возрасте от 16 до 18 лет могут быть подвергнуты административному наказанию в обычном порядке, помимо судебного разбирательства. В таких случаях решения могут приниматься только в присутствии прокурора. Поэтому несовершеннолетние могут получить абсолютно все виды штрафов необычный арест.
Если правонарушитель несовершеннолетний – до 16 лет, ответственность автоматически переходит на его родителей или официального представителя ребенка. Но все должны понимать, что согласно пункту 4 статьи 12.7 КоАП РФ, управлять автотранспортным средством могут лица, достигшие 16-летнего возраста. В данном случае речь идет о категории «А», а не о мопедах, мопедах и небольших мотоциклах.
Штраф за езду с просроченными правами
Права с истекшим сроком действия считаются недействительными, то есть можно сказать, что их на самом деле не существует. Поэтому снова обратимся к статье 12.7 ч. 1 КоАП РФ — штрафы в размере от 5 до 15 000 рублей. В то же время, если срок действия водительского удостоверения истекает сегодня, водитель может управлять автомобилем абсолютно свободно до 23:59. Без новых документов ему лучше перестать водить машину.
Штраф за езду без нужной категории
Это касается и статьи 12.7 ч. 1 КоАП РФ. Фактически водители с правами категории «А» не имеют прав на управление автомобилем. Это означает, что он будет оштрафован на сумму от 5 до 15 тысяч рублей как человек без водительских прав.
Виды штрафов за вождение в нетрезвом виде
Штрафы за вождение в нетрезвом виде зависят от тяжести обстоятельств:
- Первое нарушение — 30 000 рублей и лишение прав до 2 лет.
- Повторные нарушения — уголовная ответственность, штраф до 300 000 рублей, лишение прав на срок до трех лет, исправительные работы до 480 часов или лишение свободы до 2 лет.
- Вождение в нетрезвом виде + без документов — в зависимости от обстоятельств:
- Забыл про права, а они есть — в обычном порядке
- Без прав и без — до 15 суток ареста или вместо штрафа 30 000 рублей (только в случае невозможности задержания виновного: несовершеннолетние, инвалиды, матери с детьми, беременные женщины)
- Лишение прав за рулем в нетрезвом виде — повторное уголовное преступление
- Пьяные водители становятся причиной аварий, в результате которых получают травмы – в зависимости от тяжести травм и количества пострадавших: от колониальных поселений (до 5 лет) до тюрем (до 15 лет).
В ближайшее время, вероятно, будет введен еще один штраф — за вождение в нетрезвом виде с детьми, планируемый штраф составляет 50 000 рублей.
Что за новый штраф за езду без в/у в 2023 году?
Теперь, собственно, поговорим об изменениях, внесенных в законодательство. В мае 2023 года депутаты Госдумы подготовили новый законопроект, согласно которому предлагается дополнить упомянутую статью 12.7 Кодекса новым разделом, предусматривающим новые штрафы за управление автомобилем без прав, если вы ранее привлекались в этом Поведении. Но только в том случае, если вы оказались без водительского удостоверения по причине лишения.
В хронологическом порядке это должно выглядеть так:
- У вас лишили водительских прав за нарушение правил дорожного движения,
- Ты за рулем, несмотря на запрет на вождение,
- Вас поймали за рулем, у вас отозвали права и оштрафовали на 15 000 рублей,
- Но вы все равно куда-то проедете в следующий раз — в таком случае на вас будет распространяться новый штраф за повторную езду без прав, причем штрафы гораздо жестче.
Если забыли права дома
Это совершенно другая ситуация. Фактически человек имеет право управлять транспортным средством, просто у него нет документов, подтверждающих наличие этого права. Данная ситуация регулируется статьей 12.3 ч.2 КоАП РФ и наказание незначительное — штраф 500 руб. При этом сотрудники ГИБДД остановили водителя, когда узнали, что у него нет водительского удостоверения.
Затем водители должны предоставить любую другую документацию, удостоверяющую их личность. Сотрудники ГИБДД связались с дежурной частью и попросили взломать базу данных этого человека. Если есть, имеет права и нет ограничений в виде лишения прав или отсрочек, то штраф 500 рублей.
Какой штраф за езду без прав, если их действие приостановили приставы
Судебные приставы имеют право отстранить водителей, которые должны более 10 000 долларов США в виде штрафов, алиментов, кредитов, налогов, коммунальных услуг и других платежей. Приостановление действия сертификата будет продолжаться до тех пор, пока должник не погасит задолженность.
В этом случае нарушитель, управляющий инвалидным автомобилем, будет наказан согласно положениям статьи 17.17 Закона об административных правонарушениях:
- 50 часов обязательной работы;
- Лишение прав на срок до 12 месяцев.
Управление транспортным средством без категории
Оставив в стороне подклассы, я хотел бы более подробно рассмотреть эту тему отдельно. С 2013 года в водительские права введены не только новые категории, но и их подкатегории.
Рассмотрим первый случай: у вас включен класс А, но вы едете на 100-кубовом мотоцикле, относящемся к классу А1. Когда вы получаете главные категории, подкатегориями можно управлять автоматически. Так что в этом случае вас не оштрафуют за езду без категории. Рассмотрим второй случай: вы включаете категорию «А1», но едете. В данном случае это нарушение равносильно отсутствию водительских прав, а мы уже знаем, чем грозит вождение без прав.
На водителя, не имеющего права управления транспортным средством (кроме обучения вождению), будет наложен административный штраф в размере от 5 000 до 15 000 рублей. (В соответствии с Федеральными приказами № 21-ФЗ от 21 марта 2005 г., № 116-ФЗ от 22 июня 2007 г., № 210-ФЗ от 24 июля 2007 г., Федеральным приказом № 196-ФЗ от 23 июля 2013 г поправка к закону)
Часть 1 статьи 12.7 КоАП РФ
Кроме того, будут наложены санкции в соответствии с частью 1 статьи 27.12 КоАП РФ и частью 1 статьи 27.13 КоАП РФ. То есть вам запретят водить машину и отправят сразу в СИЗО.
Сроки оплаты
У водителя есть 70 дней на оплату штрафа, начиная со дня вынесения постановления ГИБДД об административном правонарушении или наказания, установленного мировым судьей (в случае вождения в нетрезвом виде).
70 дней состоят из трех периодов:
10 дней со дня вручения собственнику копии постановления об административном правонарушении — срок, в течение которого может быть обжалован штраф.
- Датой получения владельцем транспортного средства уведомления о возбуждении в отношении него административного дела будет считаться дата отправки почтового уведомления в его личный кабинет на Портале государственных услуг или получения уведомления по электронной почте.
Существует льготный период в 20 дней с момента принятия решения, в течение которого штраф может быть уменьшен на 50.
- 20 дней со дня принятия решения, знал об этом водитель или нет.
- Льготный период при обжаловании не приостанавливается – если судебный процесс затянется и в результате штраф не будет снят, он уже не будет уплачиваться по льготной ставке.
Крайний срок для полной оплаты штрафа – 50 дней после окончания льготного периода. Если вы пропустите этот срок, ГИБДД передаст дело маршалам.
Таблица сравнения штрафов за управление без прав 2023
Чтобы было понятнее, давайте рассмотрим случаи применения новых штрафов за вождение без прав и конкретные нарушения в виде сравнительной таблицы.
Вождение без прав, если у вас никогда не было водительских прав | от 5 до 15 тысяч рублей | Тоже 5-15 тысяч рублей |
Если вы потеряли водительское удостоверение | 30 000 рублей (либо арест, либо принудительные работы) | 50-100 тысяч рублей или 150-200 часов обязательной работы |
Если вы забыли водительское удостоверение дома | 500 рублей | 500 рублей |
Как видите, новые повторные штрафы назначаются только при задержании водителя с отнятыми правами, а не у тех, кто забыл дома водительское удостоверение или так и не получил его.
Штраф при передаче ТС человеку без прав или лишенному прав
Оба будут наказаны. Лицо, которому передается управление транспортным средством, если оно не имеет права управления в соответствии со статьей 12.7 ч. 1 КоАП РФ, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 15 000 рублей право на ст ч. 2. Статья 12.7 КоАП РФ предусматривает наказание до 15 суток ареста. Штрафы за передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, также прописаны в ст. Статья 12.7 КоАП РФ. Это штраф до 30 000 рублей.
- https://www.drom.ru/pdd/shtrafi/Opyanenie_i_otsutstvie_prava_upravleniya/
- https://urist-consult.com/stati/avtoyurist/shtrafy-gibdd/ezda-bez-prav
- https://quto.ru/journal/articles/kakoi-shtraf-za-ezdu-bez-prav-v-2021-godu.htm
- https://AutoTonkosti.ru/q/kakoy-novyy-shtraf-za-ezdu-za-rulyom-bez-prav-deystvuet-v-2022-godu
- https://atvmedia.ru/materials/shtraf-za-ezdu-bez-prav
- https://zakon-auto.ru/info/ezda-bez-prav.php
- https://pddmaster.ru/shtraf/bez-prav.html