Корпоративный договор в 2023 году

Опубликовано: 26.12.2022 | Автор: Дмитрий Сергеев

Что это такое

Основная норма, описывающая предпринимательский договор — что это такое, кто его заключает и какие правила в нем изложены, — это ст. 67.2 ГК РФ.

Это правило гласит, что предпринимательский договор представляет собой документ, в котором стороны, являющиеся учредителями юридического лица, договариваются между собой о порядке осуществления предпринимательских прав. В документе, в частности, говорится:

  • порядок голосования на общих собраниях;
  • порядок продажи акций;
  • цена акции.

Предпринимательский договор следует отличать от устава компании. Устав представляет собой простой документ, зарегистрированный в ФНС, и содержит всю юридическую информацию о компании, включая ее органы управления. Это многостороннее соглашение между учредителями компании, в котором они должны регулировать внутренние дела. В отличие от устава его не нужно регистрировать, его не нужно заверять, достаточно простой письменной формы. При этом допустимо заключение нескольких таких договоров в рамках деятельности учредителей юридического лица. Например, если учредителей пятеро, трое из них имеют право заключить между собой договор, а оставшиеся двое — другое.

Что можно прописать в корпоративном договоре

Соглашение может включать:

  • возможность голосовать определенным образом на общем собрании;
  • осуществление согласованных действий по управлению компанией;
  • покупка или продажа доли в уставном капитале.

Следует отметить, что договор приводит к возникновению обязательств только у участников. Если лицо не упомянуто в соглашении, положения документа на него не распространяются.

Обычно в договор включается следующая информация:

  • сведения о порядке управления организацией;
  • особенности участия в прибылях;
  • правила включения в общество новых участников (например, с разрешения общего собрания участников указать кворум для получения разрешения);
  • особенности заключения крупных сделок, если есть заинтересованность сторон (тогда ее необходимо будет зафиксировать в уставе общества);
  • запрет на проведение процедуры продажи акций до наступления заранее определенных условий;
  • правила ликвидации;
  • функции финансирования общества (можно предусмотреть обязанность участников внести вклад в уставный капитал общества в течение определенного срока, после оплаты доли).

Это далеко не весь перечень сведений, которые могут быть отражены в документе.

Форма корпоративного договора

Предпринимательский договор по ГК РФ заключается строго в письменной форме. Устное соглашение не имеет силы и не может быть использовано в качестве инструмента для закрепления договоренностей. Документ подготовлен в единственном экземпляре. Его подписывают все стороны договора. Примечательно, что количество договоров, которые могут присутствовать в одной компании, законом не ограничено. Если их больше, это не будет нарушением.

Не путайте договор с договором на проведение корпоративного мероприятия. Документы не имеют ничего общего друг с другом. Второй договор не помогает решить бизнес-вопросы, а призван обозначить все аспекты в процессе оказания услуг по проведению мероприятия.

Кто и когда его заключает

Сторонами рассматриваемого договора являются учредители общества с ограниченной ответственностью или акционеры общества с ограниченной ответственностью – это зависит от вида юридического лица.

ОООО Члены ООО Соглашение об осуществлении прав участников ООО
АО Акционеры Соглашение акционеров

Закон допускает заключение предпринимательского договора на любом этапе деятельности компании, но желательно сделать это на ранних стадиях сотрудничества и урегулировать порядок решения возможных проблем в будущем – это поможет избежать конфликтных ситуаций и обращений к Суды.

Предмет

Объектом регулирования корпоративного договора являются внутренние отношения учредителей или акционеров юридического лица и порядок осуществления ими корпоративных прав. При разработке текста договора стороны вправе описать нормы и правила взаимодействия, которые, по их мнению, дадут им возможность наилучшим образом управлять компанией.

Интересно:   Образец доверенности на получение денежных средств от организации

В то же время ГК РФ устанавливает ряд ограничений, в частности недопустимы в договоре следующие условия:

  • об обязанности сторон договора голосовать на общих собраниях в соответствии с требованиями органов управления общества, то есть, например, генеральный директор не имеет права диктовать решения общему собранию;
  • об обязанности договаривающихся сторон определять состав, структуру и компетенцию органов управления общества.

Также накопилась судебная практика по признанию недействительными отдельных положений предпринимательского договора, например:

  1. Положения, противоречащие закону. В частности, рассматривая дело № А40-97313/2013, Арбитражный суд г. Москвы, а затем Девятый арбитражный суд пришли к выводу, что положение соглашения об изменении порядка голосования при принятии решения, противоречащее ст закон, недействителен.
  2. Положения о длительном и существенном ограничении прав сторон на распоряжение принадлежащими им долями в обществе — таков вывод решения от 14.08.2015, к которому пришел Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа, рассматривающий дело № А24-4503/2014.

В остальном стороны имеют большую свободу в определении правил взаимодействия, в частности они вправе решать следующие вопросы:

  1. Порядок финансирования деятельности компании.
  2. Вопросы о распоряжении акциями и распределении прибыли.
  3. Порядок голосования на собраниях при условии, что введенный порядок не противоречит установленному законом.
  4. Решение тупиковой ситуации. Тупик – это ситуация неразрешимого противостояния сторон, например в компании два учредителя: один голосует за принятие определенного решения, другой категорически против. Такой конфликт неразрешим в собрании и требует дальнейших процедур, таких как привлечение независимого арбитра или передача полномочий по принятию решения органу управления компании.

Конфиденциальность

Факт заключения соглашения об осуществлении прав общества обязывает его стороны уведомить об этом само общество. При этом закон не требует обнародования содержания договора — его договаривающиеся стороны вправе сохранять его абсолютную конфиденциальность.

Исключением является случай, описанный в ст. 66 ГК РФ: По общему правилу объем прав каждого из учредителей определяется размером его доли, но в предпринимательском договоре стороны вправе распределить объем права между собой по своему усмотрению. В этом случае факт заключения договора и установленного распределения объема прав также доводится до сведения налоговых органов – эти сведения подлежат включению в ЕГРЮЛ.

Ответственность за нарушение положений договора

Стороны самостоятельно предусматривают ответственность за нарушение предпринимательского договора в случае его нарушения. Денежное взыскание, как правило, определяется в виде пени. Сумма штрафа устанавливается фиксированной, либо в тексте указывается порядок расчета. Потерпевшая сторона имеет право требовать возмещения убытков и убытков.

Если учредитель, не соблюдающий соглашение, отказывается добровольно нести ответственность, он призывается к этому через суд, но в этом случае он вправе ходатайствовать о снижении неустойки в соответствии с п. 333 ГК РФ.

Учредители вправе требовать исключения нарушителя из их числа, но для этого необходимо доказать, что нарушитель злонамеренно не выполняет свои обязанности, затрудняет или делает невозможной деятельность общества — такие требования предусмотрены Искусство. 10 Федерального закона № 14-ФЗ. Только суд имеет право решать вопрос об исключении – автоматическое исключение из общества по предпринимательскому договору недопустимо.

Интересно:   Образец приказа о возложении обязанностей директора на время отпуска в 2022-2023 году

О чем стоит помнить, заключая корпоративное соглашение

При заключении предпринимательского договора участники общества должны помнить, что:

  • законодательством не установлено максимальное количество таких договоров, заключаемых одним членом объединения;
  • каждый конкретный договор может быть заключен как между всеми участниками общества, так и между несколькими его участниками – минимальное количество сторон договора – две;
  • действие заключенного договора распространяется только на тех участников ООО, которые поставили в нем свои подписи;
  • заключение договора является правом, а не обязанностью лица, поэтому всякое принуждение к вступлению в договорные отношения является прямым нарушением закона.

Наличие в положениях предпринимательского договора противоречий с содержанием устава, регламентирующего порядок осуществления обществом своей хозяйственной деятельности, не может быть основанием для признания такого договора недействительным. На это указывает Верховный Суд РФ в п. 37 постановления Пленума «О заявлении…» от 23.06.2015 № 25 со ссылкой на положения п. 7 ст. 67.2 ГК РФ.

Корпоративный договор: в каких случаях поможет

Участники могут заключить корпоративный договор. Это необязательный, но полезный документ. Название из Закона об ООО – это соглашение об осуществлении прав участников общества.

В соглашении компании участники заранее решают, как они будут вести себя в сложных ситуациях. Например, когда оформили кредит ООО, и прибыль упала.

Договор компании заключается и расторгается в любое время. Это его удобство. Вы можете придумать решения предполагаемых проблем. А можно для конкретной ситуации, например с тем же кредитом. Количество контрактов не ограничено.

О заключении договора сообщается директору компании. Сам текст необязателен.

Текст соглашения заказывается у юриста или скачивается шаблон и изменяется самостоятельно. Важно не оставлять в шаблоне случайных точек — документ действителен в целом.

Пункты договора не должны заменять устав и противоречить ему. Вы не можете добавить полномочия директору, разделить акции или отменить голосование по крупным сделкам.

Вот примерные (но не исчерпывающие) ситуации для корпоративного соглашения:

Участники понимают, что бизнес может не взлететь и придется распространяться.

В таком случае договоритесь о продаже доли. Например, если чистая прибыль за год меньше 3 000 000 ₽, один участник продает свою долю другому за 50 000 ₽.

запуск проекта стоит денег.

Необходимо закупить товар, создать сайт и нанять менеджера по вызову. Основатели договариваются, что первый платит поставщику, второй платит фрилансеру за сайт, а зарплата менеджера делится поровну.

В этом случае вы должны разделить ответственность.

Создавая новую программу, один ищет клиентов, а остальные пишут код.

Предприятию был выдан кредит, но вырученных средств не хватает.

Партнеры договариваются, что выплатят кредит личными деньгами. Ежемесячно на кредитный счет вносится 20 000 ₽.

Один из участников взял кредит и положил деньги в общий котел.

Разумно договориться, что пока кредит партнера не погашен, прибыль делится 80% на 20 %.

Каждый имеет долю 50%. При голосовании за избрание члена правления, покупку дорогостоящего оборудования или кредит участники не могут договориться. Это называется тупиком.

Есть несколько вариантов выхода из тупика:

— Прописывание в договоре, что партнеры голосуют за конкретный вопрос. Например, каждый год на переизбрание директора.

— Договоритесь, кто у кого покупает акции и по какой цене.

Интересно:   Ходатайство о восстановлении пропущенного срока по гражданскому делу

— Ликвидировать компанию и разделить оставшиеся деньги и имущество.

Бизнес провалился и решили закрыть. Но вы должны расплатиться с кредиторами.

Пока у ООО есть задолженность, ликвидировать ее невозможно. Если у одного из партнеров есть деньги, можно договориться, что он расплатится с кредиторами. Но он также получит оставшиеся товары и оборудование после ликвидации. Или что-то подобное.

За нарушение условий договора могут быть наложены штрафные санкции. Участник не голосовал, как договаривались — остальные 100 000 ₽ оплачивает он ₽.

Контракт компании имеет слабое место. Если участник нарушает условие, помочь может только суд. Партнер не продает вам долю, даже если бы он согласился — вам придется судиться. Налоговая, нотариальная и все прочие инстанции мира не мешают. Это предпринимательский риск.

Последствия несоблюдения условий партнерского соглашения

Действующее законодательство не предусматривает специальных норм об ответственности сторон предпринимательского договора за несоблюдение его условий. В связи с этим, по аналогии с соглашением между акционерами (п. 7 ст. 32.1 Закона «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ) стороны могут предусматривать различные санкции к нарушившей стороне, например таких как взыскание убытков, штрафов и компенсаций.

Подробнее о содержании акционерного соглашения рассказано в статье «Составляем правильное акционерное соглашение — образец».

При этом нарушение условий договора может повлечь за собой риск оспаривания участником решения органа ООО и сделки, заключенной на основании этого решения, только в случае, если:

  • на момент принятия такого решения корпоративный договор был одобрен всеми участниками ООО (п. 6 ст. 67.1 ГК РФ);
  • другая сторона сделки знала или должна была знать об ограничениях договора простого товарищества (что, впрочем, представляется достаточно затруднительным ввиду конфиденциальности договора).

Запись! В настоящий момент противоречие договора простого товарищества с уставом ООО не является основанием для признания его недействительным и не лишает сторону договора простого товарищества возможности предъявить требования к другой стороне, нарушившей условия (п. 7), ст. 67.2 ГК РФ, п. 37 в постановлении Пленума Верховного Суда РФ «Об обращении судов…» от 23 июня 2015 г. № 25).

Нужно ли сдавать корпоративный договор в ФНС

По общему правилу корпоративный договор ООО является внутренним делом участников, регистрировать его не нужно.

Однако иногда может потребоваться регистрация договора в ЕГРЮЛ. Аналогичная ситуация возникает при наличии соглашения между участниками о разделе прав без учета размера доли. Аналогичное правило применяется, если стороны добровольно договорились об изменении распоряжения акциями.

Ограничения корпоративного договора

При заключении договора компании следует знать о новых ограничениях.

Так, с помощью документа невозможно изменить порядок принятия решений органами компании. Недопустимо ограничение распоряжения акциями без получения согласия участников, а также корректировка права голоса.

Источники

 

  • https://ppt.ru/art/dogovor/korporativnyy
  • https://spmag.ru/blanks/korporativnyj-dogovor-mezhdu-uchastnikami-ooo
  • https://nalog-nalog.ru/ooo/obrazec_soglasheniya_mezhdu_uchastnikami_ooo/
  • https://www.wonder.legal/ru/modele/%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80-%D0%BE%D1%81%D1%83%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2-%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%BE%D0%BE%D0%BE
  • https://e-kontur.ru/enquiry/1429/ustav-i-korporativnyy-dogovor
  • https://rusjurist.ru/ooo/uchrediteli_uchastniki_ooo/obrazec_korporativnogo_dogovora_mezhdu_uchastnikami_ooo/

[свернуть]