Образец карточки предприятия для ООО и ИП в 2023 году

Опубликовано: 26.12.2022 | Автор: Дмитрий Сергеев

Что это за карта, кто и зачем ее формирует

Нигде в законодательстве вы не найдете, что такое партнерская карта и как ее оформить. Но многие организации и ИП создают такой документ, в котором собирают всю информацию о контрагенте. Некоторую базу данных целесообразно использовать при подготовке проектов контрактов и проведении расчетов. В некоторых случаях информация будет необходима для подтверждения проведения контрагентом due diligence или подачи коммерческих предложений с новым перечнем услуг.

Правовые требования к заполнению карточки организации

На законодательном уровне не требуется указывать определенную информацию в карточке предприятия. Исключением являются случаи предоставления информации об организации в силу юридических действий.

На данный момент единственным нормативным документом, содержащим информацию о порядке заполнения карточки, является приказ Минтранса РФ «О карточке…» от 20 октября 2009 г. № 180. Карточка, форма, утвержденная Министерством транспорта Российской Федерации федерации, необходима для международных автомобильных перевозок. Введение обусловлено участием Российской Федерации в Европейском соглашении о работе экипажей транспортных средств, осуществляющих международные автомобильные перевозки (подписано в Женеве 1 июля 1970 г).

Если предоставление информации об организации необходимо для заключения договора в соответствии с ГК РФ, визитка должна позволять контрагенту ее идентифицировать. Закон не устанавливает дополнительных требований к содержанию документа.

Пример карточки предприятия
Карточка компании для ООО

Структура документа: обязательные реквизиты

Единого шаблона визитки не существует. Компания самостоятельно разрабатывает структуру и формат газеты. Допускается использование фирменного бланка для оформления карточки предприятия.

Создайте открытку любой формы. Но помните о требованиях к обязательным реквизитам. Включите следующую информацию в вашу подробную визитную карточку:

  1. Полное и сокращенное наименование хозяйствующего субъекта. Введите сокращенное название, если оно указано в документации.
  2. ОГРН — для юридического лица, а ОГРНИП — для коммерсанта.
  3. ИНН – необходимо вводить как ИП, так и юридического лица. Контрольные точки устанавливаются только организациями.
  4. Устав, положение или иное положение, в соответствии с которым действует хозяйствующий субъект.
  5. Основные виды деятельности в компании и коды по ОКВЭД.
  6. Информация об используемой системе налогообложения. Если предприятие совмещает несколько режимов, рекомендуется вводить СНО для каждого вида ОКВЭД. Это может иметь принципиальное значение для будущих партнеров.
  7. ФИО и должность руководителя компании или ФИО частного предпринимателя.
  8. Юридический, фактический и почтовый адреса.
  9. Контактная информация для связи. Введите номер телефона, факса, электронной почты и мессенджера (при наличии).
  10. Банковские реквизиты для расчетов. Расшифруйте информацию:
  • название банка или другого финансового учреждения, в котором открыт расчетный счет компании;
  • БИК банковской организации и корреспондентский счет;
  • расчетный счет, при необходимости войти в личный кабинет (актуально для бюджетников).

ВАЖНО!В визитной карточке разрешается указывать КБК — код бюджетной классификации. Этот код необходим для перевода средств на счета государственных учреждений. Но может потребоваться и коммерческим фирмам, например при выполнении госзаказа.

Интересно:   Как составить бизнес-план - пошаговая инструкция от реального предпринимателя

Образец карточки предприятия для ООО

Карточки для предприятий, зарегистрированных в наиболее популярной среди предпринимателей форме общества с ограниченной ответственностью (ООО), содержат те же поля, что и карточки для всех остальных предприятий.

Практически единственное отличие — необходимость вводить полное и сокращенное наименование. Карточку компании ООО рекомендуется оформить на фирменном бланке с символикой компании, подписать ее руководителю и подтвердить подпись печатью.

Пример такого документа показан ниже.

Пример карточки компании для ООО

Карты от предприятий, зарегистрированных в других организационно-правовых формах (АО, ЗАО, АО, УП), а также карты от индивидуальных предпринимателей, не имеют существенных отличий от вышеперечисленных. Самое главное помнить, для чего она составляется и кому планируется предоставлять содержащуюся в ней информацию.

Зачем используется карточка предприятия

Заполненную регистрационную карточку организации (приведенный ниже образец не нужно в точности повторять, можно сделать самостоятельно) можно использовать в совершенно разных ситуациях: от первого знакомства с деловыми партнерами до заключения договора на государственном уровне.

Обозначим основные моменты, когда пригодится карта ИП, компании или ООО:

  1. Когда вы встречаетесь с деловыми партнерами. Информация с бизнес-карты позволит новым клиентам ориентироваться в перечне предлагаемых услуг.
  2. При заключении договора, заключение договора, юридическое сопровождение договоров. Детали в документе позволяют быстро и правильно подготовить документы для заключения договора или контракта.
  3. участие в государственных и муниципальных закупках. Реквизиты и ОКВЭД хозяйствующего субъекта будут проверяться на начальном этапе процедуры.
  4. Для расчетов с заказчиками и подрядчиками. Корректность платежных данных напрямую влияет на скорость зачисления средств. Ошибки могут привести к задержкам и перебоям в финансировании.
  5. Для решения налоговых вопросов. Партнеров часто интересует вопрос использования НДС. Так как налоговые льготы напрямую влияют на стоимость и возможность претендовать на льготы.
  6. Проверить добросовестность контрагента. На основании предоставленной информации о компании партнеры могут легко проверить организацию на наличие долгов в ИФНС, определить является ли компания однодневкой, есть ли к субъекту судебные иски и исполнительные производства, является ли продавец числится в реестре мошеннических поставщиков.

Это далеко не полный перечень операций с деловым бланком. В банке или в федеральном казначействе может потребоваться форма для подробной информации о платеже. Информацию могут запросить аудиторы из ФНС или правоохранительных органов.

Какие есть особенности для ИП

По структуре документ для ИП мало чем отличается от документа, оформляемого для ООО. Но у ИП меньше информации, чем у юридического лица. Вот инструкция, как сделать визитку для ИП — добавьте в нее важные моменты:

  • айпи имя;
  • адрес — юридический и реальный (если совпадают, то пишите один раз);
  • ОГРНИП, ИНН;
  • поле деятельности ОКВЭД (расшифровывать все виды не обязательно, достаточно общего названия);
  • банковские реквизиты — расчетный счет, БИК, корсчет;
  • контакты;
  • электронная почта, официальный сайт в сети Интернет (при наличии);
  • ФИО директора или учредителя.
Интересно:   Форма и образец транспортной накладной 2023 года

Бланк можно сделать креативно, а не просто выдавать сухую информацию. Грамотно нарисованная, с оригинальным дизайном карта привлечет внимание покупателей. Разместите интересное изображение товара рядом с логотипом, и ваша визитка станет эффективным рекламным инструментом.

Какие сведения в ней указать

Карта отражает только достоверную информацию, так как эти данные в дальнейшем станут основанием для заключения договоров, действий, платежных поручений и т д. Она заполняется на основании учредительных документов. К ним относятся устав, учредительный документ, свидетельства о постановке на учет и постановке на учет в налоговой инспекции (ст. 52 ГК РФ).

Традиционно список содержит следующие данные:

  1. Официальное название компании (если это ООО, пишем полностью и сокращенно), в том числе на английском языке, как указано в уставе.
  2. Информация о направлении деятельности.
  3. Юридический адрес и фактический адрес.
  4. БАНКА.
  5. ОГРН на юридическое лицо, ОГРН на ИП.
  6. КПП для компании (у ИП его нет).
  7. Другие коды — ОКВЭД, ОКАТО, ОКПО, ОКТМО.
  8. Банковские реквизиты: наименование финансового учреждения, расчетный, корреспондентский счет, БИК.
  9. Контактные телефоны, факс.
  10. Электронное письмо.
  11. Информация о директоре (имя, фамилия и отчество).
  12. Ссылка на документ, дающий полномочия (устав).

Судебная практика использования карточек предприятий

Однако анализ судебной практики позволяет сделать вывод о том, что данному факту можно придать юридическое значение, в частности следующее.

Надлежащим уведомлением может считаться направление юридически значимого уведомления по адресу, указанному в карточке компании (ст. 165.1 ГК РФ, Постановление Шестого Арбитражного суда от 21 сентября 2015 г. № 06АП-4343/2015) по делу № А04-2492/2015, определение арбитражного суда — в Сибирском округе от 15.06.2015 № Ф04-18837/2015 по делу № А27-8947/2014, постановление семнадцатого арбитражного апелляционного суда от от 28.04.2017 № 17АП-5030/2017-ГКУ по делу № А60-63206/2016).

Факт направления визитки в связи с иными обстоятельствами может свидетельствовать о готовности юридического лица заключить договор (ст. 432 ГК РФ, Постановление Седьмого апелляционного арбитражного суда от 26 апреля 2009 г.). 2016 г. № 07АП-2794/2016 по делу № А45-19425/2015 (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19 августа 2016 г. № Ф04-2994/2016, данное постановление оставлено без изменения)).

Содержание визитной карточки в части указания лиц, уполномоченных действовать от имени юридического лица (подписантов), вместе с другими доказательствами может свидетельствовать о наличии у лица полномочий действовать от имени юридического лица (решение Восьмой арбитражный суд от 13.03.2015 № 08АП-14632/2014 по делу № А75-8183/2014).

Интересно:   Образец и бланк решения учредителя о ликвидации ООО 2023 года

Что записывать в документ

Поскольку нет обязанности вести карту, нет и требований к дизайну или композиции. Организация вправе включать в документ те данные, которые считает необходимыми для ведения своей деятельности. Обычно это:

  • название организации;
  • ОГРН или ОГРНИП;
  • ИНН, а для госкомпаний — еще и КПП;
  • коды ОКВЭД или перечень видов деятельности, которые фактически осуществляет организация/индивидуальный предприниматель;
  • система(ы) налогообложения;
  • сведения о директоре (индивидуальном предпринимателе);
  • все возможные контакты — почтовый адрес, телефоны, факсы, электронная почта, мгновенные сообщения;
  • банковская информация.

Если вы хотите предоставить партнерам подобную информацию о себе, то подумайте, какая еще информация полезна потенциальным клиентам: услуги, график работы, данные поддержки, что-то еще.

Как выглядит документ

Предлагаем небольшой пример того, как создать визитку для ООО, используя набор перечисленных сведений. У нас все данные сведены в таблицу, что удобно, но вы вправе разработать свой способ хранения данных о контрагенте.

ФИО

Компания с ограниченной ответственностью

Сокращенное название

ООО «Компания»

Юридический адрес

Россия, Москва, ул. Московская, 1

Почтовый адрес

123456, Россия, г. Москва, ул. Московская, 1

Телефон факс

Электронное письмо

8 (921) 1-23-45, 8 (921) 1-23-54

info@kompani.ru

ИНН/КПП

1234567890/123456789

ОГРН

1231245000000

Платежный пользователь

40702911104000000000

Корреспондентский счет

40202920600000000000

БИК банка

057680000

Банк

ООО Банк, г. Москва

Классификаторы в статистическом регистре

  • ОКПО 12343210;
  • ОКАТО 45123456;
  • ОКТМО 45123456;
  • ОКФС 16;
  • ОКОПФ 12300;
  • ОКВЭД 46.16.2.

Директор

Сидоров Иван Петрович

Этот вариант формирования карты удобно использовать как при сборе данных о контрагенте, так и при передаче информации о себе партнерам.

ВАЖНО Если вы хотите иметь отдельный файл для каждой организации, с которой вы работаете, рекомендуем утвердить отдельный бланк, порядок его заполнения и назначить сотрудника, ответственного за формирование документа.

Пример оформления карточки ИП

Вы можете использовать следующий пример для выпуска IP-карты:

ФИО Единственный собственник Сергеев Дмитрий Александрович
Сокращенное название ИП Сергеев Д.А.
Юридический адрес 109028, г. Москва, Казарменный переулок, дом 3, строение 6, кв. 28
Электронное письмо sergeev@gmail.ru
Телефон +79444555599
БАНКА 502604625751
ОГРНИП 316502700070263
Платежный пользователь 40802810701500000725
Корреспондентский счет 30101810845250000985
Банк ПАО ФК Открытие
БИК 044525985
ЛАДНО 93,40
Налоговый режим УСН
Источники

 

  • https://gosuchetnik.ru/shablony-i-formy/kak-sformirovat-kartochku-predpriyatiya
  • https://nsovetnik.ru/biznes/kakie-dannye-dolzhna-soderzhat-kartochka-predpriyatiya/
  • https://suvorov.legal/kartochka-predpriyatiya/
  • https://www.MoeDelo.org/club/registratsiya-biznesa/kartochka-predpriyatiya-dlya-ip-i-ooo
  • https://ppt.ru/forms/uchet/kartochka-ip-ooo
  • https://SprintInvest.ru/kartochka-predpriyatiya-ponyatie-i-aktualnye-obrazcy
  • https://clubtk.ru/forms/dokumentooborot/kak-sformirovat-kartochku-predpriyatiya
  • https://spmag.ru/blanks/obrazec-kartochki-predpriyatiya
  • https://PravoDeneg.net/buhuchet/primary/obrazets-kartochki-predpriyatiya-dlya-ooo.html

[свернуть]