Судебный приказ: содержание, срок вынесение, подача возражения и отмена + образец заявления на выдачу и об отмене судебного приказа
Образец составления заявления об отмене судебного приказа
Часть первая
Прежде всего, в документ включаются сведения о суде, представитель которого выдал судебный приказ, а именно
- номер суда,
- область, которой он принадлежит
- его адрес,
- а также фамилия, имя, отчество судьи.
При этом сведения об истце и ответчике вносятся примерно одинаково: с указанием их Ф.И.О. (если это организации), Ф.И.О. (если это физические лица), а также адресов и телефонов (в случае наличия у судьи вопросы по делу).
Часть вторая
Вторую часть заявки условно можно назвать описательной и она подготовлена в произвольной форме. Необходимо ввести данные о ранее выданном судебном приказе, в том числе номер и дату составления, а также кратко передать суть –
- указать обязанности, возложенные судом,
- сумма взыскания (если речь идет о денежных средствах),
- сделать возражение.
Последнее целесообразно аргументировать, указав доводы, которые ответчик считает достаточными основаниями для отмены судебного приказа.
Стоит отметить, что здесь нет строгой необходимости подробно излагать причины возражения; можно ограничиться простой формулировкой, например такой: не согласен с требованиями истца»
Ниже необходимо привести ссылки на законодательные нормы, дающие право на использование данного документа.
Часть третья
Третья, заключительная часть заявления включает в себя собственно заявление об отмене судебного приказа с указанием даты и номера. Затем следует ввести сюда документы, которые приходят в виде вложений, прописать дату написания заявления и подпись заявителя.
Образец заявления об отмене, если не получал судебный приказ (не был извещен)
Судебная канцелярия № 7
Пушкинский район, Орловская область
Мировой судья Кошкина Наталья Андреевна
От Кузнецова Петра Петровича
орел, 1 проезд, дом 45
Заявление
об отмене судебного приказа в связи с отсутствием уведомления
В мае 2020 года судья Кошкина Н.А вынесла судебный приказ о взыскании с меня денежного долга в пользу управляющей компании. С данным приказом не согласен и прошу отменить его, так как не получил его копию в оговоренный срок и не был уведомлен о возбуждении против меня уголовного дела. Соответствующих повесток с моими подписями в материалах дела нет. На основании изложенного, руководствуясь статьями 128, 129 ГПК РФ
ПРОСИТЬ
Отменить постановление мирового судьи о взыскании с меня денежного долга в пользу управляющей компании.
Кузнецов П.П.
Датировать ______________
Об отмене приказа о взыскании задолженности по кредиту (образец мировому судье)
Мировому судье судебного округа № 12
Петровский район Москвы
Слонова Виктория Викторовна
от Юнышев Алексей Григорьевич
москва, ул. Зеленая, дом 89, кв. 231
Заявление
об отмене судебного приказа о взыскании задолженности по кредиту
30.06.2020 мировой суд вынес в отношении меня судебный приказ о взыскании пени по кредиту в размере 60 000 руб. Данное распоряжение считаю незаконным и могу быть аннулировано на том основании, что банк необоснованно начислил пеню. Сумма непропорциональна сумме долговых обязательств, которые я нарушил. В силу ст. 333 ГК РФ я вправе требовать смягчения наказания, но порядок вынесения судебного приказа лишил меня такой возможности. Касательно
ПРОСИТЬ
Постановление мирового судьи судебного округа № 12 города Москвы признано недействительным.
Датировать___________
Подпись_______
Об отмене приказа в связи с истечением срока исковой давности
Мировому судье Ивановского района
Согласно правовой части № 6 города Калининграда
Столл Алена Викторовна
От Алексеенцевой Инны Владимировны
калининград, ул космонавтов,
89, корпус 2, кв. 213
Заявление
об отмене судебного приказа в связи с истечением срока исковой давности
26.03.2020 г. Вами выдан судебный приказ о взыскании с меня Алексеенцевой Инны Владимировны кредитной задолженности перед ликвидационной комиссией АО «Форте Банк» в размере 60 000 руб. Из них 45 000 рублей — основной долг, 20 000 рублей — проценты и 5 000 рублей — неустойка. Я не согласен с данным судебным иском и считаю, что его следует отменить по следующим основаниям.
Я обратился за кредитом в АО «Форте Банк» 28 марта 2015 года. В 2016 году банк изменил местонахождение своего офиса, о чем меня не уведомили. С тех пор я не мог погасить кредит, так как не знал местонахождения ни самого банка, ни его отделений. Это привело к задержкам и долгам в 2016 году. После указанного времени представители банка мне не звонили и не требовали оплатить, никаких уведомлений не присылали. И только в начале марта 2020 года я узнал, что АО «Форте Банк» признано банкротом и его интересы представляет ликвидационная комиссия, которая подала на меня в суд. Считаю, что истец пропустил срок исковой давности, так как мой долг возник в 2016 году, а в суд доверительный управляющий обратился спустя 4 года — в 2020 году.
Специфика процесса вынесения судебного приказа не давала мне возможности явиться в суд и дать разъяснения по поводу истечения срока исковой давности. В силу ст. 129 ГПК РФ судья обязан отменить судебный приказ, если против него возражает должник. Я подал возражение в установленный срок.
Применение:
копия приказа
копия кредитного договора
дата «___» ________ 2020 г
Алексеенцева И.В.
Как правильно составить заявление на отмену приказа
Давайте узнаем, как написать заявление об отмене решения суда, чтобы оно не вступило в законную силу. Документ не имеет строго установленной формы, но в нем должно быть указано следующее:
- наименование суда, выдавшего акт;
- данные о взыскателе и должнике (наименование юридического лица, ФИО гражданина, адрес, номер телефона);
- номер дела;
- наименование документа (возражения на исполнение поручения или заявление об его отмене);
- описательная часть. Кратко опишите, когда и по какому вопросу было принято решение (например, какую сумму и за что принято взыскивать);
- мотивационная часть. Указание на несогласие с принятым решением, обоснование. Причины несогласия указывать не нужно. Сам факт возражений влечет за собой отмену документа судьей;
- правовые основания (ст. 128 ГПК РФ, ч. 4 ст. 229.5 АПК РФ, ч. 3 ст. 123.5 ААС РФ);
- молитвенная часть. Указывается просьба об отмене конкретного действия суда;
- дата и подпись должника.
ВАЖНО!При подаче возражений от доверенного лица прилагается доверенность с указанием соответствующих полномочий.
При написании возражений можно использовать следующий шаблон:
Мировому судье судебного округа № ____
_______________ округ ______________ площадь ________________________________________ (ФИО судьи) Должник: ____________________________, (имя или полное имя.) адрес: _______________________________, телефон факс: __________, адрес электронной почты: ______________ Представитель Должника: ______________, адрес: _______________________________, телефон факс: __________, адрес электронной почты: ______________ Истец: __________________________, (имя или полное имя.) адрес: _______________________________, телефон факс: __________, адрес электронной почты: ______________ Номер дела ________________________________ ВОЗРАЖЕНИЕ об исполнении судебного приказа «__» ___________ ____, мировым судьей судебного участка № ____ __________ судебного участка __________________ области, на основании рассмотренного заявления о выдаче судебного приказа от «__» ___________ ____, выданного судебный приказ о взыскании ____________________________________________ (суммы задолженности по договору с «__» ___________ ____ г., алиментов, остаточных налогов, сборов и так далее) в пользу ____________________________ с ________________________________ в размере, в том числе:
а также о взыскании расходов по уплате государственной пошлины от _____ (__________). Должник не согласен с судебным приказом от «___» ______________ ____ и требованиями, изложенными в заявлении о выдаче судебного приказа от «__» ______ ____, по причине: ____________________________________________. (назови причины) На основании изложенного и руководствуясь ст. 128, 129 ГПК РФ, ПРОСИТЬ решение суда от «__» ___________ ____ о взыскании ________________ (суммы задолженности по договору от «__» ___________ ____, алиментов, недоимки по налогам, сборам и т.д.) отменить полностью. Должник (уполномоченный): ____________________________/_________________/ (ФИО.) «__»____________ ____ Г. |
Что будет после направления возражений?
Как следует из ст. 129 ГПК РФ, суд отменяет судебный приказ после получения возражений на него в установленный срок. Таким образом, для отмены судебного решения достаточно:
- Должник подал возражение.
- Возражения были направлены в суд в установленный 10-дневный срок с момента получения копии постановления.
После получения возражения должника судья проверяет срок подачи и отменяет судебный приказ с учетом срока, по которому он принимает решение. Такое определение должно быть направлено в течение 3 дней после его вручения как взыскателю, так и должнику.
В определении судья разъясняет взыскателю, что он может подать исковое заявление по тем требованиям, которые были изложены в заявлении.
Получив такое решение, должник может рассчитывать на получение в будущем извещения о требовании от взыскателя, но это время можно использовать с пользой.
Например, если вы понимаете, что у вас действительно есть задолженность и не оспариваете сумму, вы можете оплатить задолженность взыскателю и тем самым избежать взыскания возможных пени и судебных расходов, связанных с иском: уплата госпошлины, расходы на юридические услуги, на представителя и т.п.
Если вы не согласны полностью или частично с требованиями истца, у вас будет время подготовиться к судебному разбирательству: проконсультироваться с адвокатом, собрать необходимые документы, найти свидетелей и так далее
Судебный приказ выдается коллектору ок. 1 месяц после направления должнику копии судебного приказа. В этот срок входят: срок доставки копии приказа на почту, обработка письма в отделении, 7-дневный срок получения должником, 10-дневный срок подачи возражения и срок для подачи возражения в суд. В зависимости от места нахождения должника и других субъективных обстоятельств такой срок может быть больше. Но окончание такого срока судья обычно определяет по факту получения или неполучения письма должником.
После неполучения возражений должника в установленный срок судья направляет или вручает судебное постановление взыскателю, после чего постановление считается вступившим в законную силу. Коллектор после получения судебного приказа вправе направить его судебному приставу-исполнителю по месту жительства должника для дальнейшего исполнения или, например, в банк, если взыскателю известно местонахождение денежных средств должника.
Что делать, если пропущен срок на отмену приказа
Если вы пропустите срок подачи заявки, вы можете попытаться восстановить ее. Причины отказа должны быть указаны в заявлении или ходатайстве. Ответчик может сослаться на следующие обстоятельства:
- за неправильное уведомление о выдаче документа;
- за длительный отъезд, из-за чего было сложно получить копию документа и вовремя подать возражения;
- болезнь, в том числе госпитализация, из-за которой должник не смог явиться в суд;
- к иным обстоятельствам, доказывающим обоснованность пропущенного срока.
После возобновления срока судья должен немедленно принять решение об отмене. Собрания, созываемые сторонами, для этой цели не проводятся.
Образец ходатайства о восстановлении срока
Если вы планируете подать заявку на восстановление срока возражения, образец документа можно скачать с нашего сайта.
Ходатайство о восстановлении срока отмены судебного приказа — (17,8 КБ)
Сроки подачи ходатайства
Перед подачей заявления о расторжении СП необходимо проверить, не были ли превышены процессуальные сроки. Они зависят от того, каким судом и по какому делу было принято решение. Возражение должно быть подано в следующие сроки:
- в течение 10 дней со дня вручения копии решения суда должнику (статья 128 ГПК РФ, часть 4 статьи 229.5 Арбитражного процесса РФ);
- в течение 20 дней со дня направления должнику копии решения (ч. 3 ст. 123.5 КАС РФ).
ВАЖНЫЙ! В случае превышения срока подачи возражений они будут возвращены должнику безвозмездно. Упущенный срок подлежит восстановлению в праве, если причины пропуска будут признаны уважительными или не зависящими от заявителя
Пример заявления, если пропущен 10-дневный срок
Судебный участок № 4
Кировский район Вологодской области
Мировой судья Собакина Алевтина Ивановна
От Столярова Олега Олеговича
г. Вологда, ул. Пушкина, д. 17, кв. 20
Заявление
об отмене приговора
30 августа 2020 года мировой суд Кировского района Вологодской области вынес в отношении меня постановление о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей в пользу моей бывшей супруги. О существовании этого приказа я не знал до сих пор, так как никаких извещений из суда на мой адрес не поступало. В связи с этим я пропустил десятидневный срок отмены заказа. В подтверждение своих доводов к заявлению прилагается копия конверта с почтовым штемпелем, указывающим, что почта доставила документ с опозданием. На основании изложенного и в соответствии со ст. 129 ГПК РФ
ПРОСИТЬ
Приказ № 23568 от 30.08.2020 о взыскании алиментов со Столярова О.О., выданный Мировым судом Кировского района Вологодской области, отменить.
Применение:
копия конверта
копия паспорта
копия приказа
дата «____» _________ 2020 г
Столяров О.О.
По каким основаниям можно отменить приказ
Закон об этом ничего не говорит. Для отмены достаточно отправить возражения и встретиться в течение 10 дней. При этом судью не должно интересовать, в чем суть требования должника, почему он не согласен с иском. В документе должна быть указана просьба об отмене заказа.
Нужно ли подтверждать основания для отмены
Нет, в этом нет необходимости. Но ответчик может по собственной инициативе указать, что он не согласен с приказом:
- в связи с нарушением порядка выдачи (например, если требования не подпадают под письменное производство);
- из-за отсутствия исковой давности (в этом случае судья не будет проверять действительно ли превышен срок, но вы можете изложить те же доводы в отзыве на иск);
- в связи с несогласием с основаниями возникновения задолженности расчет суммы взыскания (судья также не будет проверять ваши доводы, так как в процессе вызова в суд это не обязательно).
Если на момент подачи заявления постановление уже будет передано приставам, должник может заявить возражения относительно исполнения. При этом сразу после отмены судебного иска необходимо сразу же сообщить об этом в ФССП во избежание списания денежных средств и других принудительных действий. Если вовремя не сообщить судебным приставам об отмене, необходимо подать отдельное заявление на возврат списанных средств.
Должник должен подать заявление об отмене судебного приказа. Срок подачи заявления – 10 дней со дня получения копии приказа. В заявлении достаточно указать, что есть несогласие с заказом. Судья должен отменить приказ. Но истец имеет право подать в суд на ответчика, и тогда будет организован полноценный судебный процесс.
Возможные практические трудности
Хотя отмена исполнительного листа о взыскании существующей задолженности в стандартных ситуациях происходит в большинстве случаев без особых проблем, на практике часто возникают дополнительные трудности из-за практических соображений. Соответственно и действия по отмене судебных актов могут различаться.
Поэтому перед подготовкой заявления необходимо проанализировать ситуацию, дать документам предварительную юридическую оценку и только после этого приступать к действиям, так как крайний срок при обращении имеет первостепенное значение.
Если срок пропущен
Закон устанавливает десятидневный срок для подачи возражений. Но должник не всегда может вовремя ответить. Здесь возможны два варианта:
- Уважительной причины отсутствия нет. В этом случае результат, скорее всего, не будет достигнут.
- Есть веская причина.
Если обоснование действительно уважительно, то бумага о восстановлении пропущенного срока направляется мировым судьям, в производстве которых находилось дело. В тексте должна быть указана причина, по которой заявление не было подано вовремя, а также к заявлению приложены документы, подтверждающие доводы заявителя (например, больничный лист, проездные документы и так далее). С одной стороны, суды отменяют приказы по простому заявлению, с другой – лучше перестраховаться и предоставить дополнительные сведения, которые укрепят позиции заявителя.
Если приказ уже исполняется
На практике довольно часто случаются ситуации, когда должник узнает об изданном приказе уже после фактического взыскания со счета (например, с зарплаты или пенсии). Даже в этом случае все равно можно будет пожаловаться. Возражения подаются вместе с ходатайством о восстановлении срока.
Но в этом случае не нужно будет доказывать уважительность причины бездействия, если должник сможет доказать, что он вообще не знал о судебном приказе. Возражение разрешено, несмотря на то, что сбор уже произведен. Если реальные средства были взысканы по решению суда, должник имеет полное право их вернуть. Для этого необходимо подготовить заявление и отправить его судебному приставу.
Если должник проживает далеко от суда
Далеко не всегда судебный акт оформляется по месту жительства должника. По общему правилу заявление подается мировым судьям в соответствии с этим принципом, но договор, на основании которого выдается приказ, может предусматривать юрисдикцию договорного права. В этом случае заявление об аннулировании направляется по месту выдачи приказа. Если должник не имеет возможности передать его лично, вы можете отправить его по почте.
Важно! Датой подачи будет день отправки корреспонденции. При наличии у должника электронной подписи заявление может быть отправлено только в электронном виде. Обжалование путем подачи возражения возможно и в таком порядке, как это установлено процессуальными нормами Российской Федерации.
- https://www.advokat-kk.ru/2021/10/sudebnyy-prikaz.html
- https://assistentus.ru/forma/zayavlenie-ob-otmene-sudebnogo-prikaza/
- https://denzhata.info/dokumenty/zayavlenie-ob-otmene-sudebnogo-prikaza-obrazets/
- https://fcbg.ru/obrazec-zayavleniya-ob-otmene-sudebnogo-prikaza
- https://clubtk.ru/kak-sostavit-zayavlenie-ob-otmene-sudebnogo-prikaza
- https://spmag.ru/articles/kak-podat-vozrazhenie-na-sudebnyj-prikaz
- https://advokat-savchenko.ru/staty/kak-otmenit-sudebny-prikaz