Мнимые и притворные сделки ГК РФ

Опубликовано: 30.12.2022 | Автор: Дмитрий Сергеев

Что такое правовая недействительность

Область сделок относится к гражданско-правовой: это означает, что обе стороны должны совершать свои действия в обозначенной области права (строго в рамках действующего законодательства и согласно требованиям нормативных актов).

Какая связь между фиктивными, мнимыми и ложными сделками ?

Что касается сделок, то для них характерны 4 важные категории, определяющие их юридическое существование:

  • стороны (участники, субъекты сделки);
  • внешнее волеизъявление участников составляет субъектную область сделки;
  • форма сделки;
  • условия (содержание, предмет сделки).

Любое несоответствие закону хотя бы в одном из этих элементов приведет к признанию сделки недействительной.

Порядок признания сделки притворной

Если сделка недействительна по своей форме, форме и юридическому содержанию, обращение в суд не требуется. Стороны могут просто отказаться от всех ранее взятых на себя обязательств и фактически игнорировать требования договора. С другой стороны, такое разрешение дела встречается редко, так как каждый человек может обратиться в суд для защиты своих прав. Поэтому признание ложной сделки как таковой (а значит, недействительной) чаще всего происходит в судебном порядке. Порядок действий в общем случае следующий:

  1. Истец обращается в суд с заявлением, которое может быть заполнено по такому образцу. В этом случае необходимо написать заявление в суд общей юрисдикции, местонахождение которого соответствует объекту недвижимости;
  2. В суде требуется доказать, почему договор был заключен незаконно — т.е фактически необходимо показать свою сознательную ошибку (невозможность заранее знать, что противная сторона действует незаконно, умышленно прикрывая свои намерения). С другой стороны, требуется доказать, что ответчик действовал незаконно и умышленно прикрывал договором свои истинные планы;
  3. В случае выигрыша дела истцом сделка признается мошеннической и наступают соответствующие юридические последствия.

Юридическая ничтожность притворной сделки

Любая недействительная транзакция недействительна. Юридическая недействительность означает, что сами договоры (и любые соглашения, приложения к ним) признаны незаконными.

В этом случае существует два способа признания недействительности сделки:

  • сделка недействительна – такое решение принимается в досудебном порядке.
  • сделка недействительна — более сложный случай, когда необходимо признать недействительность в судебном порядке.

Виды недействительных сделок

Возможности нарушения закона при заключении сделок достаточно обширны, что обуславливает отнесение их к недействительным. В зависимости от порядка установления их недействительности они могут быть:

  • спорные – их несостоятельность придется доказывать в судебном порядке;
  • недействительные — показывает их недействительность сразу после заключения.

Чаще всего, как показывает практика, совершаются мнимые и фальшивые сделки. Они считаются недействительными, как только они сделаны. В ходе этих сделок нарушаются волеизъявления — фактические действия сторон не соответствуют действительной волеизъявлению сторон.

Особенности мнимой сделки

Гражданский кодекс Российской Федерации в ч. 1 ст. 170 называет ложным соглашение, заключенное без намерения создать реальные правовые результаты, исключительно «для вида», и обе стороны прекрасно это понимают. Это отнюдь не бесцельное соглашение, только его цель не соответствует заявленной, она скрыта от сторонних наблюдателей, так как незаконна.

НАПРИМЕР. Компании грозит неминуемое банкротство, и она «переписывает» часть своих активов на другого человека. При этом имущество фактически вообще не переходит из рук в руки, ведь реальная цель сделки как раз и заключается в его сохранении. Фактически в случае банкротства активы будут проданы за долги.

Другим распространенным примером ложного соглашения является маскировка взятки. Оформляется «продажа» ценного имущества, только на самом деле покупатель не платит никаких денег, предусмотренных условиями сделки.

Как отличить мнимую сделку

Мнимые сделки имеют признаки, отличающие их от «обычных», юридических сделок, а также других видов ничтожности. Некоторые функции появляются без ошибок, а некоторые могут иметь или не иметь пробела.

Характерные черты мнимых сделок:

  1. Нарушение воли есть, но форма строго соблюдается и даже излишня (например, утверждают документы, не требующие нотариального заверения, готовят в письменной форме то, что можно обсудить устно и т.п.).
  2. После завершения транзакции условия не выполняются или это происходит только в отношении частей контента. Сделка осуществляется только на бумаге.
  3. Обе стороны не будут выполнять условия сделки, согласившись на это до ее совершения.
  4. Реальная цель заключения такой сделки противоречит правовым нормам.
Интересно:   Возврат авиабилетов: как быть, если перевозчик не отдает деньги

Косвенные признаки также могут свидетельствовать о мнимом характере сделки:

  • зависимые, близкие или даже родственные связи между участниками сделки;
  • совпадение юридических адресов сторон-юридических лиц;
  • крах отдельных лиц или всего состава учредителей организаций, вступивших в сделку;
  • никаких реальных действий не происходит в течение определенного периода времени, что неизбежно должно привести к выполнению условий сделки.

НАПРИМЕР. Заключена условная сделка купли-продажи жилой недвижимости. Если рассматривать его обоснованность в суде, то их будет интересовать, кто в настоящее время прописан или проживает в отчужденном имуществе — покупатель или все-таки продавец или их представители. Суд также выяснит, были ли перезаключены договоры с ЖКХ, кто платит за пользование и т.д. Также будет поднят вопрос об обстоятельствах перевода денег.

Последствия признания недействительности мнимой сделки

Поскольку стороны в мнимой сделке фактически ничего друг другу не передавали, то и возвращать они ничего не должны. Доказав юридическую несостоятельность сделки, суд лишь аннулирует саму сделку. И к чему приведет эта отмена, не имеет значения, поскольку законодательный «статус-кво» должен быть восстановлен».

НАПРИМЕР. На гражданина подали в суд и потребовали выплаты долга. Зная, что он будет обязан выполнить требование, и желая избежать ареста своей квартиры, он заключает договор о «продаже» ее доверенному лицу. Фактически он продолжает жить в квартире, которая ему не принадлежит лишь формально. Суд доказывает ложность договора. Что меняется? Измененное право собственности возвращается. Теперь кредитор сможет вернуть свои деньги, наложив арест на квартиру и продав ее с торгов, которые проведет исполнительная служба. Обратите внимание, что данные последствия наступят, если квартира была продана после обращения кредитора в суд. В ситуации, когда должник «застраховал» себя заранее, ничего нельзя доказать, особенно если доверенное лицо или родственник уже законно перепродали квартиру.

ВАЖНЫЙ! Если суд установит, что сделка не повлекла последствий, она будет признана фиктивной, независимо от того, было ли осуществлено надлежащее исполнение или имеются отступления от нормы (например, сделка еще не зарегистрирована).

Мнимое соглашение было признано недействительным, но что будет с участниками, кроме возврата первоначальных прав? Для тех, кто совершил мошенническую транзакцию, может возникнуть ответственность, если против них будут выдвинуты дополнительные обвинения, например, заявление о мошенничестве в полицию.

Отличие притворной сделки от мнимой сделки

В той же статье 170 ГК РФ содержится аналогичное понятие так называемой мнимой сделки. В юридическом смысле к недействительным сделкам относятся как мнимые, так и ложные формы взаимодействия. Однако разница между этими транзакциями существенна:

  • Фиктивный договор заключается на законных основаниях для того, чтобы с его помощью прикрыть незаконную операцию (или целую цепочку операций). То есть в соглашении есть и юридический факт, и реальные последствия.
  • Явный договор заключается для создания юридического факта, но без каких-либо реальных последствий.

Таким образом, фиктивная сделка отличается от фиктивной тем, что стороны в первом случае фактически вступают в правоотношение. Но при этом правоотношения, возникающие между сторонами, фактически отличаются от тех, которые должны возникнуть на основании оформленной сделки.

Обратите внимание, что заинтересованные лица, считающие транзакцию мошеннической, должны предоставить доказательства этого. В противном случае сделка будет признана действительной со всеми вытекающими последствиями.

Признаки притворной сделки

Применительно к существующей судебной практике можно выделить следующие типичные признаки мошеннической сделки:

  • Участие в покрытии и покрываемой сделке одних и тех же сторон. В то же время на практике встречаются примеры, когда сторона сделки покрытия не участвует в сделке покрытия, но знает реальную цель осуществления и оказывает содействие в осуществлении. При этом часто используется целая цепочка сделок покрытия, в результате которой стороны покрытия и покрываемой сделки должны совпадать.
  • Воля сторон сделки покрытия должна привести посредством сделки покрытия к созданию гражданско-правовых условий, отличных от тех, которые устанавливаются посредством сделки покрытия.
  • Наличие умышленной формы вины с обеих сторон мошеннической сделки.
Интересно:   Со скольки лет можно снять квартиру на сутки, а также в каких случаях собственники могут сдать жилье в аренду несовершеннолетним 14, 16 и 17 лет?

Как доказать мнимость сделки?

Признание предполагаемой сделки недействительной осуществляется только через суд. Как было сказано выше, любое лицо, чьи права и интересы были нарушены, может обратиться в суд с заявлением о признании сделки недействительной в силу ее мнимого характера.

Это может быть, например, банк, внезапно продавший у себя под носом имущество, подлежащее взысканию, или сторона по другому делу, которая хотела наложить обеспечительные меры на спорное имущество, но не успела это сделать из-за его «предполагаемая продажа».

Районные суды (по делам с участием физических лиц) и арбитражные суды (по спорам, связанным с экономической деятельностью) правомочны рассматривать споры о признании сделки недействительной).

Одни и те же обстоятельства должны быть доказаны как в первом, так и во втором случае с учетом существа сделки.

Суд проверит, а мнимая сторона, заинтересованная в признании сделки, докажет:

  1. Отсутствие фактического исполнения обязательств по сделке полностью или частично. Если покупатель перечислил деньги за имущество, но они не были переданы ему и использованы продавцом, это явный дефолт, но здесь важно наличие или отсутствие претензий «пострадавшей» стороны от дефолта. Если обе стороны сделки ничего не предпринимали для взаимного обеспечения выполнения условий, то это явная мнимость.
  2. Реальная передача прав собственности. Пользуется ли имуществом покупатель, передается ли оно, где хранится и кто им пользуется — все эти вопросы подлежат рассмотрению в суде.
  3. Взаимное согласие сторон на сделку с их мнимым. Если сделка не осуществляется одной стороной, другая сторона должна как минимум потребовать ее совершения. Если никто ничего не требует, обе стороны остаются совершенно спокойными и не пишут претензии и гневные письма друг другу — такой расклад их вполне устраивает.
  4. Использование объекта сделки стороной, которой было отчуждено имущество. Доказательствами этого будут:
    1. показания свидетеля;
    2. документы о содержании имущества и его ремонте;
    3. справки, выписки;
    4. аудио- и видеозапись.

По каждому из пунктов требуется собрать максимум доказательств — от выписок из органов регистрации до показаний свидетелей и справок. Невозможно сформулировать и предъявить какой-либо «шаблон» для доказательства гипотетической сделки — должны быть доказаны все или большинство перечисленных выше признаков. При этом для каждой сделки (купли-продажи, аренды, дарения и так далее) они будут различаться.

После принятия судом решения о признании сделки недействительной все учетные записи подлежат выкупу, аннулированные записи — восстановлению, а все полученное по сделке — возвращению в исходное состояние.

И самое главное. Если по документам сумма сделки указана, например, в 500 тысяч рублей, а на самом деле одна из сторон перечислила 200 или 100 тысяч, то нужно вернуть то, что указано в договоре. А другая сторона вправе требовать его на полных основаниях, руководствуясь решением суда.

Примеры притворных сделок

При притворной сделке, в отличие от мнимой, стороны фактически вступают в правоотношения. Но фактически возникающие правоотношения не совпадают с теми, которые должны были быть установлены на основании оформленной сторонами сделки. При этом в составе мошеннической операции следует различать:

  • фактически ложный договор, составленный с целью скрыть настоящий договор (соглашение о прикрытии);
  • фактически выполненная транзакция (замаскированная транзакция).
Интересно:   Как взыскать неосновательное обогащение: советы адвоката

Сделка с покрытием является недействительной, и сделка с покрытием должна оцениваться отдельно на предмет действительности на основании законодательства, применимого к рассматриваемым гражданско-правовым вопросам. В практике гражданского судопроизводства такие сделки встречаются довольно часто.

По определению, все они связаны с тем, что лицо (или группа лиц) пытается «притвориться» и прикрыть иные договоренности, что необходимо для отвлечения внимания проверяющих органов, заинтересованных лиц и других участников. Это наиболее распространенные ситуации, наблюдаемые в юридической практике. Вот несколько типичных примеров:

Пример 1

Компании заключают договор на тех же условиях, но стараются отвлечь внимание надзорных органов от реальной ситуации. Например, есть договор на поставку одной партии товара, а фактически поставлено несколько партий. Юридические лица таким образом хотят снизить налоговую нагрузку.

Пример 2

Выдача доверенности на управление автомобилем вместо оформления договора купли-продажи – для обхода уплаты госпошлины за регистрацию ТС в ГИБДД.

Пример 3

Заключение договора дарения вместо договора купли-продажи. Этот пример мошеннической сделки может быть использован одним из супругов при приобретении недвижимого имущества для лишения другого супруга права требования на такое имущество.

Пример 4

Продается дом, продавец и покупатель договорились о цене 950 000 руб. При этом составляется договор купли-продажи с указанием цены 300 000 рублей для уменьшения НДФЛ.

Притворные сделки и нюансы их недействительности

Фальшивую сделку иногда называют разновидностью фиктивной сделки. Часть 2 Ст. 170 ГК РФ характеризует таким образом совершенную сделку, призванную заменить в глазах закона другую сделку, возможно, на совершенно иных условиях. Ложное соглашение всегда имеет две составляющие:

  • кавер-сделка — сделка, призванная сыграть «ведущую роль»;
  • замаскированные — те, юридические последствия которых действительно хотят вызвать стороны.

НАПРИМЕР.

1. Гражданин покупает автомобиль у другого. В целях упрощения оформления документов и снижения налога вместо купли-продажи, как того требует закон, передача осуществляется по доверенности. Деньги за машину фактически перечисляются продавцу.

2. Продается дом, продавец и покупатель договорились о цене 950 000 руб. Оформляется договор купли-продажи с указанием цены 300 000 рублей для уменьшения налога на прибыль.

Основные отличия фейковой сделки от мнимой:

  • участники планируют юридические последствия, но не гарантированные заключенным договором;
  • только ложная часть сделки недействительна, а истинная часть останется юридически признанной, если она соответствует закону.

Правовые последствия недействительности притворной сделки

Если удастся доказать ложную сделку, последствия будут иными, чем те, которые вызывают отмену мнимой. В фиктивной сделке есть доля истинных правоотношений, отменить которую невозможно, если она законна. Таким образом, та часть соглашения, которая не соответствует реальному состоянию, будет аннулирована, а взамен вступит в силу соглашение, которое стороны пытались скрыть.

Рассмотрим приведенные выше примеры, какие последствия наступят, если будет признана недействительность этих сделок:

  1. Новый владелец автомобиля фактически не будет ей владеть, он не может полностью распоряжаться автомобилем по своему усмотрению. По истечении срока действия разрешения, если оно не будет продлено, на что настоящий владелец имеет полное право, «покупатель» автомобиля полностью утратит право собственности на него.
  2. Если такая сделка будет признана недействительной, покупателю вернутся только деньги, указанные в тексте договора — 300 000 рублей, даже если он фактически перечислил продавцу все 950 000 рублей. Дом остается в собственности продавца.
Источники

 

  • https://assistentus.ru/vedenie-biznesa/mnimye-i-pritvornye-sdelki/
  • https://alt-nn.ru/information/pritvornaya-sdelka
  • https://lawpractik.ru/arbitrazhnaya_practika/kak-dokazat-mnimuyu-sdelku/

[свернуть]