Мобилизация в России 2023: разряды, очередность призыва

Опубликовано: 30.12.2022 | Автор: Дмитрий Сергеев

А айтишники и ОПК?

Работники ОПК теперь имеют право на отсрочку от мобилизации, т.е резервацию, пока они являются работниками предприятий ОПК.

«Граждане, зачисленные в установленном порядке организациями, имеют право на отсрочку в соответствии с пунктом 1 статьи 18 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», — сообщил контр-адмирал Владимир Цимлянский, представитель главной организации и Мобилизационное управление Генерального штаба РФ Оборона.

Цимлянский прав, на самом деле такая статья в законе есть, тот же пункт, о котором мы писали выше, есть и в указе президента. Каков установленный порядок?

Для того чтобы работник получил бронь, предприятие, на котором он работает, должно находиться в реестре организаций оборонно-промышленного комплекса, который ведет Минпромторг России. Для этого необходимо подать в Министерство торговли и промышленности необходимые документы.

Список таких документов можно найти в разделе 1.6.1. Административный регламент выполнения Минпромторгом России государственной функции по ведению сводного реестра организаций оборонно-промышленного комплекса, утвержденный приказом Минпромторга России от августа 10, 2009 № 721.

23 сентября представители Минпромторга, Минцифры и ЦБ заговорили об аналогичных резервациях (отсрочках) для работников некоторых других отраслей. Например ИТ, связь, ключевые направления в банках. Важно знать, что на данный момент официальных документов по этому поводу не принято. Но они должны появиться буквально через несколько дней.

  • отсрочка
  • частичная мобилизация
  • мобилизация

Где посмотреть категорию военнообязанного

Категория военнослужащих указана в военном билете на стр. 11. Там же можно посмотреть информацию о бухгалтерской группе и составе, узнать военную должность и учетную специализацию.

Причем тут категории годности

Призванные к мобилизации, согласно указу президента, «имеют статус военнослужащих, проходящих службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту».

Интересно:   Получение статуса беженца в России в 2023 году: этапы оформления, куда обращаться, список документов

По замыслу важна категория годности к военной службе: она присваивается всем, кто проходит медицинское освидетельствование.

Всего категорий годности пять, и они определены в постановлении Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 «Об утверждении положения о военно-врачебной экспертизе».

Категории:

  • А — годность к военной службе;
  • Б — годность к военной службе с меньшими ограничениями;
  • Б — ограниченная годность к военной службе;
  • Г — временно не годен к военной службе;
  • Д — не годен к военной службе.

Узнать категорию можно в военном билете.

Категории А и Б однозначно призывные. Категория С не запрещена при мобилизации. Категории G и D не являются призывными.

Но Г — это категория «временно негодных», поэтому по истечении отсрочки придется снова проходить медкомиссию.

Точно не заберут

По закону мобилизации вообще (то есть без каких-либо отсрочек) не подлежат только лица, имеющие непогашенный или непогашенный срок за совершение тяжкого преступления (ст. 17 31-ФЗ).

Категория годности «Б» и ее разновидности — смотреть видео

Какие есть категории годности к военной службе

Категории годности к военной службе определяются на основании специального документа — списка болезней. Он содержит набор критериев, основанных на состоянии здоровья и антропометрических данных, определяющих принадлежность жителей к определенной категории. Всего существует пять различных типов пригодности:

  • Категория А: годны к военной службе без ограничений по роду войск.
  • Категория В: годен к военной службе с меньшими ограничениями. Внутри этой категории также существует отдельная классификация в зависимости от тяжести заболевания.
  • Категория B: ограниченная пригодность к службе. Призывник не проходит тяжелую службу, но может быть мобилизован в военное время.
  • Категория G: временно не годен. Некоторые болезни вызывают временную отсрочку от службы в армии, но по выздоровлении призывник может приступить к службе. Если повторное медицинское освидетельствование вновь выявит заболевание, гражданин снова может получить отсрочку или военный билет.
  • Категория D: не подходит. Назначается призыв в армию при наличии серьезных медицинских противопоказаний. В случае получения этой категории гражданин навсегда освобождается от воинской обязанности и не может быть мобилизован.
Интересно:   Как снять побои, куда нужно обращаться, чтобы их зафиксировать?

Кому дают отсрочку по закону

Понятие «освобождение от воинской повинности» на самом деле довольно сложное, потому что критерии разные для военной службы (то есть в мирное время) и для мобилизации.

Потому что сейчас в России идет частичная мобилизация, поэтому мы хотим поговорить об этом варианте.

Статья 18 Закона о мобилизации четко определяет, какие категории граждан могут получить отсрочку до шести месяцев от призыва на военную службу.

Важны как социальные факторы (например, отцы многодетных детей), так и медицинские: отсрочка может быть получена по состоянию здоровья.

Правда, после истечения отсрочки вам придется снова пройти медицинскую комиссию, которая определит, изменилось ли ваше самочувствие.

Президент РФ может изменить право на отсрочку от призыва на мобилизацию (п. 9 ст. 4 31-ФЗ). В его указе о мобилизации прописан пункт 9, который теперь дает такую ​​отсрочку россиянам, работающим в организациях ВПК (на период работы в них). Кроме того, указом Путина от 24 сентября также предоставлена ​​отсрочка студентам — но только очной и заочной форм обучения. И только для тех, кто получает «вышку» или образование в техникуме впервые.

Источники

 

  • https://iz.ru/1398882/2022-09-21/kakie-byvaiut-kategorii-voennoobiazannykh-razriady-ocherednost-prizyva
  • https://www.klerk.ru/buh/articles/535945/
  • https://prizyvanet.ru/kategoriya-godnosti-b/

[свернуть]